
Чтобы прочитать начало статьи, перейдите сюда.
Если вы ещё не научились всё успевать, уверена, мой подход к организации времени будет полезен для вас.
Начну с предыстории: я вообще очень не люблю жёсткие рамки, поэтому классическое планирование времени с ежедневниками наводит на меня тошнотворную скуку. Многие годы я пыталась подстроить свою жизнь под современные техники управления временем. И вот последние два года стала действовать с точностью да наоборот. Выработала свою систему организации времени путём ПОДСТРАИВАНИЯ ПОД СЕБЯ любимых техник тайм-менеджмента.
На данный момент моё время организовано так, что я справляюсь со всеми ежедневными делами без особого напряжения.
Как всё успевать: моя система организации времени
1. Блочное расписание
Моя жизнь включает следующие 4 блока:
- домашние дела(сюда входят приготовление пищи, уборка, стирка, штопка и т.п.)
- любимое дело и обучение (блогинг и писательство)
- заботе о себе (пилинг, маникюр, педикюр, пешие прогулки и т.п.)
- свободное время (его я посвящаю мужу, близким, творческим хобби)
В каждом из блоков у меня есть дела ежедневные и регулярные (через день, в определенные дни, раз в неделю, раз в месяц и т.п. ). В ежедневные записываю не все дела, которые делаю каждый день. Такие вещи, как чистка зубов, умывание и т.п. я делаю без напоминания. 🙂 В этом списке только те, о которых я могу забыть.
Каждый блок состоит из 15 дел максимум (больше не рекомендую). Ежедневных занятий в каждом блоке не более 5. И в общей сложности они занимают не более трёх часов моего времени.

2. Лимиты
На одно дело я отвожу не более одного часа, но и не менее 5 минут. В основном, дела у меня 15 и 45 минутные.
3. Чередования и перерывы
Считаю отличным отдыхом смену деятельности. Чередую сидячую работу с подвижной. Например, написание статьи в блог и уборку. Днём у меня обязательно пассивный отдых: просто лежу или сплю 15-20 минут.
4. Маячки
Маячками я называю дела или события, которые происходят ежедневно (или хотя бы в будни) в одно и то же время. Эти ориентиры помогают мне ориентироваться во временном пространстве и чётче координировать действия. Например, для меня маячки – это приёмы пищи, приход и уход мужа на работу (кроме выходных), а также время отхода ко сну. Поэтому мысленно делю день на такие промежутки: время до завтрака с мужем, до второго завтрака, до обеда, до позднего обеда с мужем, до ужина, до отбоя. Такой подход помогает понять, в какое время дня какие дела делать лучше всего. Например, если у меня дома нет блюда для позднего обеда, значит, я буду готовить его перед тем, как муж придёт с работы. Так и получается всё успевать.
5. Делим пирог на части
Или, как привычней для знатоков тайм-менеджмента, едим слона по частям.
Обычно деление дела на части происходит у меня тогда, когда не могу с ним справиться за 1 час. То есть, одного лимита не хватает для выполнения задания. В таком случае я стараюсь разбить его на несколько маленьких дел и распределить на несколько дней или даже на всю неделю.

6. Разгрузочные дни
В неделе у меня есть 2 дня, когда я наименее загружена, это позволяет мне расслабиться в течение недели, выполнить какие-то внеплановые дела или посетить интересные мероприятия. Разгрузочные дни – это мой спасательный круг от усталости, моя возможность узнать что-то новое, получить озарение. 🙂
7. Регулярный анализ эффективности
Ничто не может быть совершенным, бывает, что дни проходят совсем не так, как я планировала. Поэтому я каждый месяц подвожу итоги, как и что у меня получалось, как и что стоит подкорректировать.
Например. Если в течение месяца вам ну никак не удаётся делать маникюр, согласно вашему расписанию по пятницам, значит, пора этот маникюр переносить на другой, менее загруженный день. Или какое-то дело занимает у вас больше времени, чем один час, пора делить «этот пирог» на части. А может, вы постоянно забываете о каком-либо деле, которое у вас раньше было привычкой? Внесите его в нужный блок.
Рекомендация от меня: Организовывайте время так, чтобы успевать делать всё, что задумали. Лучше запланировать меньше и справиться, чем запланировать много и не сделать практически ничего.
P.S. В следующий раз поговорим о моих самых любимых техниках организации времени.