
Очевидно, что правильная организация времени поможет прожить каждому из нас полноценную и гармоничную жизнь. Но что подразумевает под собой организация? Как успевать делать то, что запланировано? Как получать удовольствие от процесса и достигать весомых результатов? Я долгое время искала ответы на заданные вопросы. Экспериментировала, планировала, внедряла, анализировала. И вот, к чему сегодня пришла.
Как организовать своё время: общие рекомендации
1. Соблюдайте режим отбоя и подъёма
В статье о том, как хорошо выспаться, я уже затрагивала правила полноценного сна. Сейчас хочу лишь отметить: выспавшийся человек бодр и сконцентрирован. Эти качества очень важны для организации жизни в целом и времени в частности. Путём проб и ошибок пришла к выводу, что сложно современному человеку ложиться и вставать в одно и то же время. Поэтому рационально установить более широкие рамки для подъёма и отбоя. Например, сейчас я ложусь спать с 22 до 23 часов, а встаю с 7 до полвосьмого утра. Рамки отбоя и подъёма рекомендую устанавливать не менее 30 минут, но и не более одного часа.
2. Составьте концепцию счастья
О том, что такое концепция счастья, вы можете прочитать по этой ссылке. Концепция счастья – словно маячок, благодаря которому можно смело двигаться по жизни и получать удовольствие от всего, что делаешь. Этот маячок, несомненно, подскажет, как организовать своё время.
3. Учитывайте цикличность природы
Зима постоянно сменяется весной, солнце луной. Цикличность – основа природы. Это нужно учитывать и при организации времени. Я давно заметила, что в зимний период хочется больше расслабляться, вести более спокойный образ жизни; в то время, как весной больше желания начать что-то новое. Летом столько энергии, что осуществляю всё начатое весной и даже больше. Осенью хочется подумать о том, чего достигла. Днём есть энергия для множества рутинных дел, а вечером хочется успокоиться и снизить темп.
4. Следуйте биоритмам
Также при организации времени стоит помнить и о биоритмах.
Любым делам, требующим креатива, анализа и повышенной сосредоточенности лучше уделить время с 9 до 11 утра. Например, посвятить обучению или составлению бухгалтерского отчёта.
Монотонные и длительные задачи лучше всего выполняются с 11 до 14 часов.
Всё, что не требует высокой концентрации, даётся вам легко, можно делать с 15 до 18 часов.
5. Учитывайте свою индивидуальность
Помните, что жизнь домохозяйки сильно отличается от жизни бизнес-леди или продавца-кассира из супермаркета. Например, в 10 часов утра домохозяйка может убирать в доме, бизнес-леди вести важные переговоры, а продавец-кассир отсыпаться после смены. У каждой из них личный способ, как организовать своё время.
Чтобы понять, когда и какие дела вам удобней и приятней выполнять, ведите специальный дневник хотя бы в течение месяца. Записывайте в него подробно, когда и что вы делаете, оценивайте ваше желание делать именно это в заданное время по 10-бальной шкале и причину данной оценки. Уверяю вас: проанализировав свой дневник по истечению месяца, вы значительно улучшите подход к организации своего времени.
Продолжение следует….
Всем прекрасного настроения!
А приложение для смартфона для учета времени какое-нибудь используете?
Нет, я не учитываю время, я организовываю деятельность и отдых. 🙂
Я пыталась организовать свое время, но у меня не особо получилось. Делаю все по наитию..Ну а сон — это святое. С 23 часов до трех ночи активно во время сна активно вырабатываются нужные для красоты и здоровья гормоны, поэтому приучила себя ложиться спать вовремя 😉
По наитию — тоже своеобразная организация. А вообще, согласна с тобой, Катюша, самое важное — это полноценный сон.