
На создание этой статьи о том, как печь блинчики, меня вдохновила Наташенька, которая Позднякова, которую я с удовольствием читаю, что и вам рекомендую.
Например, статью с простыми рецептами выпечки.
Говоря по-честному, вкусные блинчики вместо полусырых комочков у меня стали получаться только два года назад. До того момента я считала, что блины – это не моё, что мои руки не созданы для их приготовления. Хотя они – моё самое любимое блюдо с детства. Поэтому каждый раз с грустью в глазах пересматривала ролики о том, как красиво кулинары переворачивают блины в воздухе. Переворачивать в воздухе блинчики я так и не научилась. Зато спустя годы экспериментов научилась их печь так легко и быстро, что даже первый блин выходит не комом. Есть несколько хитростей, благодаря которым так выходит.
Маленькие хитрости, которые я использую для приготовления вкусных блинчиков
Во-первых, пеку их исключительно в специальной сковороде для блинов (это такая плоская сковорода с маленькими бортиками и тонким дном). Она быстрее нагревается, хорошо держит тепло, из неё удобно доставать блинчики.
Во-вторых, обязательно пользуюсь лопаточкой. Это must have, так блины проще переворачиваются. Только лопаточку нужно брать либо деревянную либо пластиковую, потому что металлической больше шансов порвать блинчик.
Но, конечно, есть и мастерицы, которые пекут блины на самой обычной сковородке, у них всё равно получается. Тем не менее, большинство соседок по общежитию уже опробовали мою сковороду и отметили, что печь в ней куда удобней.
В-третьих, в финале подготовки теста обязательно домешиваю его блендером на невысокой скорости. Таким образом, оно получается ещё воздушней и практически без комочков.
Как печь блинчики. Рецепт вкусных блинов
Компоненты:
400 мл молока 2,5% жирности,
200 мл воды (с ней блинчики получаются ажурней),
200-250 г муки (непросеянной),
можно щепотку ванили или корицы (но не вместе, они перебивают аромат друг друга),
1 ст. ложка сахара, щепотка соли, 2 ст. ложки подсолнечного масла,
(на выходе получается порядка 17-20 блинов).
Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаём яйца за минут 15-20 до начала готовки. Молоко смешиваем с водой и подогреваем до комнатной температуры. Мука тоже должна быть комнатной температуры. И если она хранится в погребе или на балконе, тоже нужно её заранее занести.
Когда все ингредиенты в боевой готовности, можно приступать к замешиванию теста. Настало время просеять муку через сито в достаточно широкую и глубокую посуду, затем добавить соль, сахар, ваниль или корицу. После чего следует в отдельной посуде взбить вилкой яйца и добавлять их постепенно к муке помешивая.
После этого в полученную массу вливать понемногу (раза за 4-5) смешанные молоко и воду. После того, как молоко влили, продолжаем ещё помешивать и аккуратно раздавливать попадающиеся комочки пару минут. Затем добавляем подсолнечное масло, перемешиваем.
После чего берём ручной блендер и полиэтиленовый пакет. Надеваем на миску пакет, заранее проделывая в нём небольшую дырку для головки блендера. Всовываем блендер в дырку пакета и домешиваем тесто на небольшой скорости.
Пакет помогает не заляпать всё вокруг брызгающим тестом. По окончанию перемешивания снимаем пакет и выбрасываем.
Оставляем тесто отдохнуть на несколько минут. А тем временем включаем плиту, ставим на неё сковороду, Максимально нагреваем.
Когда сковорода раскалена, аккуратно смазываем всю её поверхность подсолнечным маслом буквально 2-3 капельками, например, силиконовой кисточкой (это только перед первым блином, в дальнейшем смазывать не нужно, так как во время жарки масло будет выделяться прямо из теста). Берём половник, лучше большой и глубокий. Набираем в него теста где-то наполовину, берём сковородку в руки, льём на середину блинницы тесто и быстрыми движениями распределяем тесто по всей поверхности. Если теста получилось мало (не вся поверхность сковородки залилась), в следующий раз немного больше набираем в половник.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
P.S. Если у вас что-то не получается, обязательно пишите мне в комментариях, помогу советом
P.P.S. Если вам интересен мой опыт в домохозяйстве, рекомендую прочитать цикл статей для домохозяек здесь.
Спасибо, Элина, за пост
У нас тоже есть специальная сковорода, но меня это не спасало…)
Что ж, в таком случае я бессильна.